Изменения в законе о поверке приборов учета

Изменения в порядок поверки счетчиков. 


С 24 сентября 2020 года в Российской Федерации вступают в силу поправки в закон «Об обеспечении единства измерений». Согласно данным поправкам, утрачивают юридическую силу свидетельства о поверке на бумажных носителях.

После вступления поправок, единственным юридически значимым подтверждением проведенной поверки и ее результатов, будет являться запись в электронном реестре Росстандарта. Поверирель прибора, впредь, будет обязан передать сведения с результатами поверки в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин») – только наличие записи в данном реестре будет подтверждать проведение поверки прибора и ее актуальность. Бумажные свидетельства теперь не обязательны и могут быть выданы по просьбе заявителя лишь как документ дублирующий информацию из реестра. 

Аккредитованные компании и ИП будут обязаны передавать сведения не позднее 2ух месяцев с момента поверки прибора – это максимальный срок, а реальные сроки прописываются в договоре на оказание услуг с заказчиков. Большие сроки передачи данных о поверке прописаны для случаев массовой переповерки приборов на промышленных предприятиях, а для физических лиц такую запись можно будет вносить сразу после проведенной процедуры поверки. 

Потребитель может попросить поверителя выдать и бумажный экземпляр свидетельства о поверке, но впредь такие сведения на бумаге будут носить только справочный характер. Поверитель, по требованию заказчика может нанести на прибор знак о поверке, а также внести данные о поверке в паспорт – указав дату следующей поверки, свою фамилию и поставить клеймо поверителя. В случаях , когда прибор не прошел поверку – выдается извещение о непригодности к использованию данного прибора. 

Бумажные свидетельства ,  которые были выданы до 24 сентября 2020 года, будут иметь юридическую силу до момента окончания поверки прибора. 


счетчики воды


Проверка наличия записи о поверке счетчика в Реестре.


С принятием таких нововведений, граждане смогут проверять наличие внесенной информации о поверке на сайте Росстандарта. С помощью данного ресурса, граждане смогут отслеживать и дату следующей поверки. 

При желании получить данную информацию, гражданам будет необходимо зайти на сайт ФГИС «Аршин», найти модуль «Поверки» и указать заводской номер прибора.


Для чего вносятся изменения?


Приоритет электронных записей над бумажными значительно упростит процесс регистрации счетчиков, а также сделает рынок более прозрачным. Руководством Росстандарта, в интервью ТАСС, было сказано что стоимость, после таких нововведений не увеличится. 

Из-за пандемии COVID-19 правительством РФ был введен мораторий на  поверки бытовых приборов учета до конца 2020 года. До конца 2020 ресурсоснабжающие компании и УК будут обязаны принимать показания приборов с истекшим сроком поверки. С граждан, при этом, не должны взыскивать штрафы, пени, неустойки. 

Выбрать и купить приборы учета воды вы можете в разделе "Счетчики воды".

При необходимости вы можете отправить запрос на почту sales@rosarmatorg.ru и наши специалисты помогут вам с выбором.